Архангельский этап Open Innovations Startup Tour пройдет 4 и 5 февраля в Северном (Арктическом) федеральном университете. Все победители конкурса инновационных проектов получат приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ. Прием заявок на конкурс завершится 24 января.

Крупнейшее мероприятие по поиску перспективных стартапов состоится в регионе во второй раз: команда Startup Tour приезжала в Архангельск в 2017 году. В рамках мероприятия представители власти, бизнеса и образования обсудят вопросы цифровизации Поморья, а эксперты Фонда «Сколково» и других институтов развития поделятся опытом работы с региональными стартаперами.

Центральным событием станет региональный конкурс стартапов. В этом году он проводится по трем направлениям: индустриальные и энергетические технологии, информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Конкурсанты поборются за денежный приз и возможность участия в программе «Старт», позволяющей получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям.

Пекка Вильякайнен, член Совета Директоров Фонда «Сколково»: «Победитель гранд-финала Startup Tour в каждом регионе получает грант в размере 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал конкурса Startup Village. Кроме того, на площадке некоторым удается найти частных инвесторов для своих компаний. Но все же, на мой взгляд, деньги — не главная причина для участия в конкурсе. Я всегда говорю предпринимателям, что новые знания, интересные знакомства, обмен опытом помогут развитию их проекта лучше любых денег»..

На региональный конкурс стартапов во Владивостоке поступило 96 заявок, как из Приморья, так и из других дальневосточных регионов, где Startup Tour проходил в предыдущие годы, — Хабаровского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия). Есть заявки от команд из Чукотки, Амурской области и даже из Липецка.

Экспертам предстоит выбрать полуфиналистов по трем конкурсным трекам — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии. Они поборются за приз в размере 300 тысяч рублей и возможность участия в программе «Старт», позволяющей получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям.

Победитель гранд-финала Startup Tour во Владивостоке автоматически попадает в полуфинал конкурса крупнейшей стартап-конференции Startup Village в России и странах СНГ, которая состоится в Инновационном центре «Сколково» в конце мая.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.